Кошик: Кошик порожній
    0 грн.
    Головна > Публикации > Безопасность эфирных масел

    Безопасность эфирных масел

    6 листопада 2013 р. 23:45
    Безопасность эфирных масел

    Безопасность эфирных масел

    Натуральность – еще не безопасность.

    Все эфирные масла при контакте с поверхностью мебели, пластмасс легко их повреждают, так как являются хорошими органическими растворителями. Эфирные масла пожароопасны, так как уже при температуре выше 500 они легко загораются при поднесении открытого огня. Держите эфирные масла далеко от высокой температуры и открытого огня, держите далеко от детей и всех домашних животных!

     

    В процессе применения в ароматерапии эфирных масел возникают многие проблемы, связанные с их безопасностью. Эти проблемы связаны с особенностями отношения к эфирным маслам как веществам природного происхождения. Молчаливо предполагается, что природные вещества вполне совместимы с человеческим организмом и не могут оказывать вредного влияния. При этом забывают, что они находятся в природе в ничтожных концентрациях, а эфирные масла – это высококонцентрированные смеси химических соединений, имеющих в молекуле множество активных групп и связей. Трудности адекватной оценки действия эфирных масел объясняется тем, что:

    1. Ароматерапия не имеет централизованной системы сбора данных типа желтой карты, используемой докторами. Поэтому никто не может быть уверен относительно той части клиентов и врачей, которые получают неблагоприятные реакции на эфирные масла.

    2. Огромное большинство ароматерапевтов не имеет в своей практике достаточное количество людей, чтобы быть способным получить точную статистическую информацию.

    3. Если клиент получает в ответ на использование эфирного масла умеренную неблагоприятную реакцию после массажа, возможно он просто не будут обращаться к врачу и так что реакция останется недокументированной.

    4. В случае, когда неблагоприятные реакции на эфирные масла действительно происходят и пациент обращается к врачу по этому поводу, то лишь в редких случаях такая информация разглашается и сообщается представительным органам (например, для проведения конкретных клинических исследований). И снова мы теряем статистические данные.

    5. Основным объяснением применения эфирных масел является, например, то что они используются «с давних времен» и «часто» без побочных действий. Это уже лукавство. Эфирные масла широко стали использоваться лишь с 1950 года и имеют множество побочных проявлений. 

     

    В связи с этим следует отметить, что:

    Нельзя применять эфирные масла с зарегистрированными побочными эффектами (особенно, коричное, рутовое, сассафрасовое, пижмовое, вербеновое), без того, чтобы обеспечить с научной точки зрения ясную информацию безопасности и ясных кратких предупреждений.

    Нельзя применять эфирные масла, полученные из непроверенных источников и неизвестного качества, особенно это касается поставки эфирных масел, полученных из хемотипов (то есть растений с отклонениями от зарегистрированного и проверенного на химический состав ботанического вида).

    Нельзя применять эфирные масла без установления их химического состава или с маркировкой, не соответствующей типу масла.

    Иногда различные типы эфирных масел имеют лишь краткое однотипное обозначение, вводящее в заблуждение, но позволяющее продать его более дорого. Например маркировка «CHAMOMILE» (ромашка) возможно имеет отношение к «CHAMOMILE MOROC» (ромашка марокканская) – эфирного масла, не имеющего терапевтического значения, а используемого для ароматизации. Возможно, что это «CHAMOMILE ROMAN» (ромашка римская), также используемая для ароматизации и не имеющего никакого отношения к ромашке аптечной, обладающей сильным терапевтическим действием и имеющую высокую цену.

    Другой пример – это обычно продаваемый ЛАВАНДИН как более дорогое (в два раза) эфирное масла ЛАВАНДЫ.

    Эфирное масло ПАЧУЛЕЙ предлагается в виде множества сортов, которые отличаются степенью разведения в эфирном масле дешевого гурьюн-бальзама (обычно 40% - самый низкий сорт). А масло ИЛАНГ-ИЛАНГА в коммерческой сфере может существовать в виде очень большого числа отдельных фракций и их смесей в произвольном порядке.

    В случае эфирного масла из розового дерева (ROSEWOOD OIL), его часто подменяют эфирным маслом из листьев розового дерева, в то время как настоящее масло получают только из древесины. Кстати, это объясняется тем, что вырубка розового дерева и соответственно переработка его древесины на производство эфирного масла прекращено в Бразилии согласно международным соглашением.

    Нельзя формально распространять действие одного эфирного масла на другое с похожим химическим составом. Например,  эфирное масло тысячелистника, имеет в своем составе хамазулен, которого много в эфирном масле ромашки аптечной. Однако эфирное масло тысячелистника не испытано на показатели безопасности и не может служить полноценным заменителем эфирного масла ромашки аптечной в отношении безопасного использования и тем более продаваться под именем эфирного масла ромашки аптечной или лекарственной.

    Нельзя применять в качестве лечебных эфирные масла с синтетическими добавками или смеси синтетических веществ.

     

    Некоторые рекомендации поставщикам эфирных масел, которые хотели бы обеспечить безопасность своих эфирных масел:

    1) Эфирные масла следует приобретать от непосредственного производителя или дистиллера (частное лицо, самостоятельно занимающегося дистилляцией эфирных масел).

    2) Все эфирные масла должны проходить проверку с помощью газо-жидкостной хроматографии для сравнения полученных хроматограмм со стандартными. В спорных случаях необходимо применение хромато-масс-спектрометрии для установления наличия неясных компонентов.

    3) При изучении хроматограмм необходимо обращать внимание на очень маленькие пики, присутствие или отсутствие которых является очень важным источником информации при разрешении вопросов, связанных с фальсификацией. Это, например, касается групп пиков сесквитерпеновых углеводородов, определенного соотношения нерола и гераниола, а также их эфиров.

    4) При подозрении на фальсификацию не нужно тратить впустую деньги и время на глубокие исследования, отметьте образец как сомнительный, как и поставщика, который возможно занимается фальсификацией преднамеренно.

    5) Многие компоненты эфирных масел обладают оптической активностью. Для установления добавления синтетических веществ необходимо проводить хиральный хроматографический анализ. При этом пик оптически активного вещества расщепляется на два компонента (D- и L-изомеры), соотношение которых в случае фальсификата часто равняется 1:1. Натуральный компонент, если он обладает оптической активностью, всегда расщепляется на два пика, но это соотношение всегда большое. Так d-линалоол найден в масле из семян мексиканского линалоэ, розового дерева, мускатного ореха, сладкого апельсина, канадского змеиного корня, кориандрового семя. l-линалоол встречается в эфирном масле из древесины «хо», древесины мексиканского линалоэ, лаванды, лавандина, шалфея, бергамота, нероли, петигрейн, лимона, лайма, французского и немецкого базилика, реюньонской герани, цейлонской корицы.

     

    Необходимо всегда помнить, что эфирные масла представляют собой сложные смеси высокоактивных в биологическом отношении химических веществ. Главная особенность эфирных масел в том, что они легко растворяются в жирах (липидах), составляющих основу клеточных мембран.

     

    В биологии, мембрана - это тонкий слой, который формирует внешнюю границу живой клетки. Биологические мембраны имеют двойную функцию: 

    (1) они отделяют жизненные, но несовместимые метаболические процессы, происходящие внутри клетки и не допускают переход различных веществ, в том числе и ядовитых, внутрь клетки;  

    (2) они регулируют взаимоотношения питательных веществ, отходов и метаболитов между клеткой и внешней окружающей средой.

     

    Мембраны состоят в значительной степени из двойного слоя липида, который является двойным слоем фосфолипида, холестерина и молекул гликолипида, содержащих цепи жирных кислот. Кроме того, жиры содержат небольшие количества витаминов (A, D и E) и различные каротиноидные пигменты. Многие из этих веществ - эмульгирующие агенты или факторы роста. Другие функционируют как агенты, которые предотвращают окисление жиров кислородом. Эти незначительные элементы присутствуют в жирах в результате их физической растворимости, и таким образом жиры служат как транспорт для этих веществ в животных диетах.

    Мембранные липиды существуют преимущественно двух типов, фосфолипиды и стеролы. Они легко растворяются в органических растворителях. Часть молекулы имеет сродство к воде. Эта двойное сродство мембранных липидов получило название амфифильность, что лежит в основе функционирования клеточных мембран. Молекулы фосфолипида имеют голову (глицериновый остаток) к которому приложены две длинных жирно-кислотных цепи, которые очень напоминают хвосты. Эти хвосты отталкиваются водой и растворяются легко в органических растворителях. К другой части головы приложен фосфатная группа с отрицательной электрической заряд к этой группе в свою очередь приложен другая группа с положительной или нейтральной заряд. Эта часть фосфолипида растворяется в воде, таким образом формируя амфифильный характер молекулы. Напротив, стеролы имеют сложную структуру кольца углеводорода как липидрастворимая область и гидроксил, образующий растворимую часть молекулы.

     

    При проникновении эфирных масел через кожу часть масла растворяется в поверхностном слое клетки. При этом происходит нарушение проводимости этих мембран и изменение их свойств. Изменение физико-химических свойств мембран изменяет биологические функции и свойства клеток, искажая метаболические процессы, вплоть до полной потери работоспособности. Учитывая, что мембраны клеток определяют все процессы в живых организмах, обеспечивают синхронность работы всех биохимических реакций и взаимодействия клеток, то становится ясным, почему эфирные масла так сильно влияют на процессы в биологических тканях. 

     

    Эфирные масла являются высококонцентрированной смесью ароматов растений. Степень концентрирования по отношению к содержанию их в растениях составляет 50-1000 раз. Если говорить о содержании эфирных масел в воздухе, то степень концентрирования компонентов эфирного масла достигает несколько миллионов раз. Поэтому применение эфирных масел при нанесении на кожу должно быть ограничено в большинстве случаев разбавленными (не выше 25%, обычно 5-10%) растворами, обычно в этиловом спирте или жирах (растительных маслах). Такие растворители эфирных масел называются «носителями». Растворители, используемые для разбавления эфирных масел должны быть химически устойчивыми и не обладать посторонними или неприятными запахами. В качестве натуральных носителей используют растительные масла и воски.

     

    Растительные масла.

    Среди них наиболее часто используют миндальное (Prunus amygdalus, Rosacae), персиковое, абрикосовое, оливковое, виноградных семечек и расторопши.

    Растительные масла, применяемые для растворения эфирных масел в основном состоят из сложных эфиров глицерина и ненасыщенных жирных кислот (линолевой, олеиновой и линоленовой). Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая и стеариновая) содержатся в небольшом количестве (10-20%). Ненасыщенные кислоты как антиоксиданты предотвращают быстрое окисление эфирных масел. Жирное масло из виноградных семечек содержит кроме того фосфолипиды, благотворно влияющие на кожные покровы и фенолы.

     

    Растительные и животные воски.

    Масло жожоба (Simmondsia chinensis, семейство Euphorbiacae) относится к классу растительных восков. Оно состоит из  высокомолекулярных спиртов, этерифицированных жирными кислотами с длинной цепью (больше чем на 98%) с общим количеством от 38 до 44 углеродистых атомов. Жирные кислоты - 18:1 (приблизительно 10%), 20:1 (приблизительно 70%) и 22:1 (15-20%), в то время как жирный спирт имеют главным образом 20 и 22 углеродных атома и одну двойную связь.

    Ланолин, используемый как «носитель» эфирных масел получают из сальных желез овцы. Он содержит жирные эфиры (14-24%), эфиры стеролов и тритерпеновых спиртов (45-65%), свободный тритерпеновый спирт (6-20%), стерол и терпены (4-5%). Гидроксилированные жирные кислоты (главным образом, оксипальмитат) найдены как в свободном, так и этерифицированном состоянии. Жирные кислоты имеют от 14 до 35 углеродных атомов, многие из которых имеют разветвленные цепи (изо- или антеизомеры).

    Пчелиный воск также иногда используют как носитель эфирного масла. Его главные компоненты – эфиры пальмитиновой, пальмитоолеиновой, оксипальмитиновой и олеиновой кислот и спиртов (C3032) (70-80%), углеводороды - гептакозан и нонакозан (10-18% ), стеролы (до 2% - холестерин, ланостерол, β-ситостерол), эфирное масло (гераниол, фарнезол).

    Китовый спермацет содержит жирные эфиры (65-95%) но также и триглицериды (5-30%), свободные спирты (1-5%) и кислоты (0-3%). Жирные эфиры - цетилпальмитат (C32) и цетилмиристат (C30). Очищенный спермацет имеет вид светлой массы белых мелких кристаллов. Применяется как в чистом виде, так и в смеси с другими жирными составами (масла, жирные кислоты).

     

    Растительные масла фальсифицируются, смешивая их друг с другом. Например, масло жожоба не является индивидуальным маслом, а часто продается с примесью других масел. Для оценки качества жирных масел и восков используют хроматографию.

     

    Избыток применения эфирных масел является очень опасным и является причиной многих проблем со здоровьем в случае неправильного применения. В любом случае не допускается применения эфирных масел беременным женщинам или в присутствии беременных женщин.

    Другая особенность эфирных масел – их пахучесть. Запах эфирных масел (аромат) очень сложное физическое и биологическое явление. Каждое химическое вещество, входящее в состав эфирного масла обладает разной силой запаха и его качества.  

     

    Физиологически процесс восприятия запаха происходит на уровне взаимодействия хеморецепторов с пахучим веществом. При этом первичный процесс заключается в растворении запахового вещества в жировой оболочке рецептора (мембране). Это приводит к изменению свойств мембраны, изменению электрических свойств биполярной молекулы фосфолипида, образующего мембрану и, как следствие, к изменению потенциала нервного окончания.

    Полученный нервный импульс под действием этого потенциала формирует сигнал, который в результате обработки в головном мозге воспринимается как запах определенного качества и силы. При этом следует обратить внимание на тот факт, что процесс обоняния является одним из самых старых защитных функций организма, существующий почти миллиард лет и лишь немного моложе возникновения самой старой - иммунной системы. Достаточно сказать, что обонятельные гены рецептора содержатся фактически во всех человеческих хромосомах (за исключением хромосом 20 и Y) и связаны со всеми функциями организма.  

     

    Таким образом ароматические компоненты запахов, воздействуя на рецепторы, запускают в действие многочисленные биохимические процессы, тесно связанные с функционированием человеческого организма.

    Большинство эфирных масел - совершенно безопасны и производят немного аллергических реакций, если они правильно используются в соответствии с уровнем безопасной концентрации. Однако некоторые эфирные масла обладают явными признаками ядовитых веществ практически при любом уровне применяемых доз. Ниже приводятся некоторые эфирные масла, которые не рекомендуются для дома или требуют профессионального использования в любом виде. Этот список содержит эфирные масла, которые не должны использоваться в ароматерапии без специального наблюдения квалифицированным практикующим врачом или специалистом по ароматерапии. Многие из этих масел не должны использоваться даже квалифицированным практикующим врачом. Не думайте, что масло безопасно использовать, если его нет в этом списке.

     

    Ажгон Trachyspermum copticum Может вызвать ожоги.
    Аир Acorus calamus var. angustatus Часто вызывает карциногенез (образование опухолей), в Европе применение запрещено.
    Арника Arnica Montana  
    Бензоин Styrax benzoin Кожный раздражитель, который нельзя использовать в косметике.
    Бергамот (прессовый) Citrus bergamia Очень сильный фотосенсибилизатор, вызывающий раздражение кожи на свету. Бергамот марки F.C.F или «bergaptene free» полностью безопасны для здоровья.
    Береза сладкая и березовый деготь Betula lenta Сильный кожный раздражитель, особенно синтетический аналог.
    Вербена Lippia citriodora Кожный раздражитель
    Гаултерия Gaultheria procumbens Токсичен для печени, особенно эфирное масло на основе синтетического метилсалицилата.
    Горчица Brassica nigra В высшей степени сильный кожный раздражитель (вызывает волдыри).
    Девясил Inula helenium Сильный кожный раздражитель
    Инжир (листья)   В высшей степени сильный кожный раздражитель.
    Каде (можжевельник) Juniperus oxycedrus Сильный кожный раздражитель.
    Камфорное (коричневое, желтое или неректифицированное) Cinnamomum camphora Опасно для здоровья.
    Кассия (из коры коричника) Cinnamomum cassia Очень сильный кожный раздражитель.
    Костус (корни) Saussurea lappa В высшей степени сильный кожный раздражитель, может вызывать волдыри.
    Лайм (прессовый) Citrus aurantifolia Сильный фотосенсибилизатор, вызывает покраснение кожи после освещения. Дистиллированное масло безопасно.
    Лук Allium cepa Применяется с осторожностью во избежание сильных ожогов.
    Мастика Pistacia lentiscus Сильный кожный раздражитель.
    Миндаль (горький) Prunus dulcis var. amara Очень токсичен, кровяной яд.
    Можжевельник казацкий Juniperus sabina Сильный некротический эффект.
    Опопанакс Commiphora erythraea Сильный кожный раздражитель.
    Перу-бальзам Myroxylon balsamum Сырая смола вызывает сильное раздражение кожи. Эфирное масло вполне безопасно
    Пижма Tanacetum vulgare Очень токсично из-за присутствия α- и β-туйона, которые обладают сильным наркотическим эффектом.
    Полынь горькая Artemisia absinthium Нервно-токсичный.
    Полынь  обыкновенная Artemisia vulgaris Нервно-токсичный.
    Рута (абсолю) Ruta graveolens Сильный фотосенсибилизатор
    Сассафрас Sassafras albidum Запрещено применение в косметике из-за способности к карциногенезу.
    Скипидар (неректифицированный)   Кожный раздражитель.
    Толу-бальзам Myroxylon balsamum Кожный раздражитель.
    Туйя Thuja occidentalis Нервно-токсичный.
    Хеноподиум Chenopodium ambrosioides var. anthelminticum Очень токсично для детей.
    Хрен Armoracia rusticana В высшей степени сильный кожный раздражитель (вызывает волдыри).
    Чеснок Allium sativum Применяется с осторожностью во избежание сильных ожогов.

     

    Классификаторы безопасности эфирных масел

     

    Лучший источник информации о безопасности применения эфирного масла в ароматерапии - R.I.F.M. (Research Institute for Fragrance Materials - Научно-исследовательский институт Материалов Аромата) и  I.F.R.A. (International Fragrance Research Association - Международная Ассоциация Исследования Аромата IFRA
    #8 Rue Charles-Humbert, CH-1205, Geneva, Switzerland. Telephone: 011-41-22-321-3548). Эти организации собирают научную информацию и оценивают ее, сообщают о неблагоприятных реакциях и если необходимо, они в свою очередь распространяют предупреждения. Наконец, они сами проводят исследования материалов аромата. Эти организации издают свои результаты по безопасности эфирного масла в обширном ряде монографий в журнале - Food and Chemicals Toxicity. 

    Кроме того существуют множество других организаций - общественных и неприбыльных, занимающихся оценкой безопасности компонентов эфирных масел (и не только).

     

    Для оценки безопасности эфирных масел предлагается использовать классификаторы безопасности в виде буквенных обозначений:

     

    A Избегать употребления вместе с алкоголем D Избегать применения больным диабетом
    CS Использовать с осторожностью при чувствительности к химическим веществам, применение может вызвать красноту или раздражение CS* Не применять при чувствительности к химическим веществам, применение может вызвать красноту или раздражение
    E Использовать с осторожностью при предрасположенности к эпилепсии E* Не применять при предрасположенности к эпилепсии
    HBP Использовать с осторожностью при высоком давлении крови HBP* Не применять при высоком давлении крови
    P Использовать с осторожностью при беременности P* Не применять при беременности
    H Фоточувствителен. Использовать с осторожностью при предрасположенности к солнечным ожогам  и дерматитам PH* Фоточувствителен. Не применять при предрасположенности к солнечным ожогам  и дерматитам

    SI

    Использовать с осторожностью при предрасположенности к ожогам химическими веществами (применять при разбавлении) SI* Не применять при предрасположенности к ожогам химическими веществами (применять при разбавлении)

     

    Некоторые эфирные масла с классификатором безопасности

    Наименование источника эфирного масла  Классификация безопасности
    Корень ангелики  Archangelica officinalis D, P,  PH
    Базилик (Low M.C. – низкое содержание метилхавикола) (Comores)  Ocimum basilicum var crispum  E*, P*,  SI
    Бергамот FCF  (furocumarin free – без фурокумаринов) (Italy)  Citrus aurantium var bergamia  CS*, PH*
    Кора березы сладкой (White, pure)  (U.S.A.)  Betula lenta E*, P*
    Кедр виргинский  (U.S.A.)  Juniperus virginiana P
    Ромашка немецкая  (Hungary)  Chamomilla recutita P, SI
    Ромашка римская  (England)   Anthemis nobilis SI
    Кора корицы  (Madagascar)  Cinnamomum zeylanicum CS*, P*,  SI*
    Цитронелла  (Sri Lanka)  Cymbopogon nardus CS*,  P,  SI
    Шалфей мускатный  (Russia)  Salvia sclarea A, P
    Гвоздичное дерево  (Madagascar)  Eugenia caryophyllata S*,  P,  SI
    Кипарис (Spain)  Cupressus sempervirens P
    Eucalyptus citriodora  (Brazil) CS
    Фенхель  (Spain)  Foeniculum vulgare CS, E,P
    Ель, хвоя  (Russia)  Abies siberica SI
    Герань  (Egypt)  Pelargonium odorantissimum CS
    Имбирный корень  (China)  Zingiber officinale CS,  PH
    Лавандин  (France)  Lavandula x Int hybrida E,  P*
    Лимон прессовый  (U.S.A.)  Citrus limonum PH*,  SI*
    Лемонграсс  (Guatemala)  Cymbopogon citratus SI*
    Мандарин прессовый  (Italy)  Citrus reticulata PH
    Майоран  (сладкий)  (France).  Origanum marjorana P
    Мирра  (Somalia)  Commiphora myrrha P
    Мускатный орех  (Indonesia)  Myristica fragrans E*,  P
    Апельсин прессовый  (сладкий)  (U.S.A.)  Citrus sinensis PH*
    Душица  (Spain)  Origanum vulgare SI*
    Перец черный  (Madagascar)  Piper nigrum SI*
    Мята перечная  (U.S.A.)  Mentha piperita CS,  HBP,  P
    Сосна, хвоя  (Austria)   Pinus sylvestris CS
    Розмарин  (Spain)  Rosmarinus officinalis E*, HBP*, P*
    Роза болгарская (Rose Otto)   (Bulgaria)  Rosa damascena P
    Шалфей испанский  (Spain)  Salvia lavandulaefolia E*,  HBP*,   P*
    Сперминт  (U.S.A.)  Mentha cardacia P
    Эстрагон французский  (France)  Artemisia dracunculus E*,P*
    Чайное дерево  (Australia)  Melaleuca alternifolia  CS
    Чабрец красный  (Spain)  Thymus vulgaris HBP
    Ветиверия Бурбон  (Madagascar)  Vetivera zizanioides P
    Иланг-иланг, экстра, Organic  (Madagascar)  Cananga odorata genuina CS

     

    В этой таблице приведен перечень далеко не всех эфирных масел, применяемых в медицине. Отсутствие в ней многих эфирных масел еще не говорит о безопасном использование их, просто на данный момент таких сведений нет.

    В составе многих пряно-ароматических растений и эфирных масел могут присутствовать опасные для здоровья человека вещества, имеющие природное происхождение. К наиболее известным биологически опасным веществам эфирных масел относятся b-азарон (предельно допустимое содержание 1 мг/кг), кумарин (10 мг/кг), a- и b-туйон (5 мг/кг), синильная кислота, пулегон, сафлор (25 мг/кг).

    Ряд компонентов фенольного типа (эвгенол, метилэвгенол), содержащихся в эфирных маслах черного перца, лавра, мускатного ореха может реагировать с нитритом натрия, который добавляют в колбасные изделия в качестве консерванта, с образованием веществ, обладающих мутагенным действием. Количество мутагенов возрастает с увеличением содержания нитрита и повышением температуры переработки продуктов.  

    Источник: http://viness.narod.ru/bezopas.htm

    Введено невірний email або пароль
    Реєстрація Нагадування паролю
    Вказівки щодо відновлення паролю надіслано на Ваш email
    Помилка. Перевірте правильність заповнення полів або спробуйте пізніше