Кошик: Кошик порожній
    0 грн.
    Головна > Рафинированные растительные масла, щелочь, лимонная кислота > Касторовое масло FSG первый сорт 1л (касторка, касторка индийская, ріцинова олія, клещевина)

    Касторовое масло FSG первый сорт 1л (касторка, касторка индийская, ріцинова олія, клещевина)

    Касторовое масло FSG первый сорт 1л (касторка, касторка индийская, ріцинова олія, клещевина)
    В наявності

    Виробник: Индия

    210 грн.
    51
    Касторовое масло FSG первый сорт 1л (касторка, касторка индийская, ріцинова олія, клещевина)
    При заказе 10л - скидка 10%.

    Возможен заказ от 100мл. Цена - 30грн/100мл.

     

    Натуральное рафинированное касторовое (рициновое) масло 1 сорта (FSG) - REFINED CASTOR OIL FIRST SPECIAL GRADE.

     

    Oсновной вид касторового масла, полученный в результате прессования семян клещевины и последующей рафинации.

     

    Другие названия - Oleum Ricini (лат.), пищевая добавка разделяющий агент Е 1503.

     

    Касторовое масло получают из семян клещевины обыкновенной холодным прессованием с последующей обработкой водяным паром.

     

    Коэффициент омыления NaOH – 0,128.

     

    Касторовое масло используется для приготовления мягкого, деликатного мыла. Мыло, сделанное на 100% из масла касторки не образует пены. При намыливании такое мыло дает мягкую нежную мыльную эмульсию, которая является просто незаменимой в мыльной основе в сочетании с маслами кокоса и пальмовым. Они наоборот являются хорошими пенообразующими, но не образуют эмульсии, придают мылу "сухость" и "жесткость".

     

    Физ.-хим.данные:

     

    Прозрачная или слегка желтоватая жидкость, густая и вязкая. Запах слабый, вкус своеобразный, неприятный. Масло нерастворимое в воде и бензине, растворяется во всех соотношениях в безводном этиловом спирте, эфире, уксусной кислоте, хлороформе.

    • Плотность: 0,95-0,97 г/см3 
    • Температура плавления: -12°C 
    • Температура кипения: 313°C 
    • Растворимость в воде: 0,1г/100мл (при t20°C )
    • Температура вспышки: 229°C 

     

    СПЕЦИФИКАЦИЯ:

     

    • Прозрачность: Прозрачное, без мути и осадка
    • Запах и вкус: Запах слабый, вкус своеобразный, свойственный   рафинированному маслу
    • Цвет: Светло-желтый
    • Цвет по шкале Ловибонда: Не больше 2.2y + 0,3R
    • Йодное число :  82-89
    • Число омыления (KOH):  177-187
    • Гидроксильное число: не меньше 160
    • Кислотное число: не более 2,0 
    • Влажность и летучие вещества: не более 0,25%

     

    ===

    Клещевина обыкновенная

    Ricinus communis L.


    Название рода от латинизированного греческого “zikinos” - наименование растения или от древнегреческого “zikaz” - округлый; латинское communis - обыкновенный.

    Клещевину знали еще в Древнем Египте, где в VII в. до н.э. она уже возделывалась как культурное растение по берегам рек и прудов, в долине Нила (семена клещевины были найдены в гробницах, относящихся к этому периоду). Изображения клещевины украшали стены храмов в Фивах, касторовым маслом освещали храм в Элефантине. И египтяне, и греки хорошо знали о лекарственных свойствах масла. Великий врач древности Гален (131-200 гг. н.э.) часто назначал его своим больным.

    В тропических и субтропических странах - это многолетнее растение, живущее до 10 лет и имеющее древовидный стебель высотой до 10 м. В культуре стран умеренного климата - это однолетнее травянистое сильноветвистое растение высотой до 2 м, погибающее при наступлении осенних заморозков.

    Растение однодомное. Корневая система стержневая, с 3-6 крупными ответвлениями первого порядка и многочисленными ответвлениями последующих порядков, глубоко проникающими в почву. Стебель полый, коленчатый, так же, как и ветви, зеленый или окрашенный (сплошь или полосами) в розовый, красный, фиолетовый или черный цвет. У некоторых форм они покрыты восковым налетом.

    Листья многочисленные, очередные (2 нижних супротивные), с черешками длиной 20-60 см. Пластинка листа голая, щитовидная, шириной 30-80 см, пяти-, один-надцатипальчато-рассеченная. Доли листа яйцевидно-продолговатые, зубчатые. Прилистники рано опадающие.

    Цветки однополые, невзрачные, собраны в цветочные соцветия - кисти, расположенные на концах стебля, боковых ветвей и в пазухах листьев. Тычиночные цветки обычно находятся в нижней части соцветия, пестичные - в верхней. Околоцветник простой, трех-, пятираздельный, окрашен в зависимости от формы и сорта. Тычинки многочисленные, соединены в многократно ветвистые пучки. Число пыльников в цветке может достигать 1000. Пестик с коротким трехраздельным столбиком.

    Плод - голая или покрытая шипами трехсеменная трехстворчатая шаровидная или удлиненная коробочка диаметром 1-3,5 см. Поверхность незрелых плодов бывает гладкой, морщинистой, бугорчатой, покрытой шипами, окрашенной в зеленый, желтый, розовый, красный или фиолетовый цвета. Коробочки бывают как растрескивающиеся, так и нерастрескивающиеся.

    Семена клещевины яйцевидные или округло-эллиптические с гладкой блестящей, пестрой (мозаичной) кожурой, со спинной стороны выпуклые, с брюшной - более плоские. Окраска фона семян серая, голубовато-серая, коричневая, светло- или темно-красная. Окраска мозаики белая, светло-серая, розовая, светло-коричневая. Длина семени 0,8-2,5 см.

    Родина клещевины - тропическая Африка. Возделывается во многих странах Европы, Азии, Африки, Америки. Мировой центр производства семян - Индия. Возделывается на Северном Кавказе, в Средней Азии, Закавказье, на Украине, в Поволжье.

    Семена клещевины содержат 40-50% невысыхающего жирного масла (касторовое масло), состоящего главным образом из глицерида ненасыщенной рициноловой кислоты (80-85%).

    В масле имеются также кислоты: стеариновая, олеиновая, линолевая, диоксистеариновая и глицерин. Семена содержат: белковые вещества (14-17%), алкалоиды (0,1-1,0%), безазотистые вещества (10-12%), клетчатку (18-19%), а также ядовитое вещество белкового характера - рицин. Во всех органах растения найден алкалоид рицинин.

    Касторовое масло получают из семян холодным прессованием с последующей обработкой водяным паром; при этом способе рицин остается в жмыхах.

    Касторовое масло само по себе не оказывает слабительного действия. Но при поступлении в двенадцатиперстную кишку под влиянием фермента панкреатического сока (липазы) масло расщепляется с образованием глицерина и рициноловой кислоты (оксиолеиновой). Рициноловая кислота способна раздражать рецепторы слизистой оболочки кишечника и вследствие этого вызывает рефлекторное усиление перистальтики тонких кишок. Усиление перистальтики рефлекторно наступает и в толстых кишках. Таким образом, в отличие от других слабительных растительного происхождения после приема касторового масла перистальтика усиливается по ходу всего кишечника.

    В медицине касторовое масло широко применяется как надежное и эффективное классическое слабительное средство, очищающее тонкий и толстый кишечник и не вызывающее при этом раздражения слизистой, не повреждающее естественную микрофлору кишечника. Поэтому широко применяется в детской практике. После приема 10-30 г (1/2-2 столовые ложки) касторового масла через 4-5 ч или раньше наступает слабительный эффект. Из-за отсутствия раздражающих свойств касторовое масло рекомендуют применять при воспалительном состоянии пищеварительных путей, колитах и лихорадочных состояниях.

    При приеме касторового масла развивается рефлекторное сокращение матки, и поэтому иногда масло назначают в акушерской практике для стимуляции родовой деятельности совместно с гормональными препаратами.

    Местно применяется в гинекологии при заболеваниях влагалища, шейки матки; в глазной практике. В мазях и бальзамах - для лечения ожогов, язв. Паста из семян клещевины рекомендуется для лечения язв лейшманиоза.

    Касторовое масло эффективно используется для косметических целей. Оно смягчает кожу, улучшает рост волос.

    Препараты - касторовое масло, касторовое масло в капсулах, эмульсии, мази; входит в состав мази Вишневского, линимента “Камфоцин”.

    Внимание! Длительно применять касторовое масло не рекомендуется, так как это приводит к потере аппетита и перестает оказывать слабительное действие.

    Возможно отравление семенами или жмыхом клещевины. Оно сопровождается головокружением, головной болью, сильным гастроэнтеритом, сердцебиением, судорогами и параличом центральной нервной системы, повышением температуры, лейкоцитозом, сдвигом формулы крови влево, анурией. При явлениях коллапса может наступить смерть.

    ***

    Описание растения. Клещевина обыкновенная - многолетнее растение семейства молочайных, высотой от 1 до 3 м, плодоносящее в первый год жизни. В наших условиях - это однолетник, погибающий осенью от заморозков, в тропиках или субтропиках это кустарник или дерево, достигающее в высоту 8 -10 м. Корневая система стержневая; главный корень глубоко проникает в почву, с многочисленными ответвлениями второго-третъего порядков, сосредоточенными в основном в пахотном слое. Стебель полый коленчатый, зеленый, фиолетовый, красный, иногда с восковым налетом, заканчивается через 6-12 узлов соцветием- кистью. Листья многочисленные, шириной 15-30 см, на длинных черешках, в основном очередные, за исключением двух супротивных. Кисть циммозная длинная (30-40 см), цветки однополые, собраны в группы (цимы). Мужские цветки расположены в нижней части кисти, женские - в верхней, что способствует перекрестному опылению. Плод-синкарпная сухая коробочка различной окраски.

    Центральные кирти соцветия; цветут в июне-июле, боковые - в августе. Созревание семян начинается в сентябре-октябре,

    Места обитания. Распространение. Родиной клещевины считается Эфиопия. В настоящее время возделывается как масличная культура на Северном Кавказе, в южных областях Украины и в Средней Азии.

    Семена клещевины служат сырьем для получения касторового масла; ядра семян используют для изготовления различных кремов и мазей.

    Заготовка и качество сырья. Клещевину убирают специальным клещевиноуборочным комбайном с предварительным подсушиванием и удалением листьев (десикацией). Урожайность клещевины достигает 10-7-15 ц/га, а на поливных землях -20-25 ц/га.

    Химический состав. Семена клещевины содержат 50-55% жирного невысыхающего масла, известного под названием касторового, физические и химические константы которого колеблются в зависимости от сорта и условий произрастания. В масле преобладают (84-91%) триглицериды рицинолевой (рицинолеиновой) кислоты, которая придает ему специфический состав и, свойства, отличные от других растительных масел (прежде всего - очень низкую температуру замерзания). Касторовое масло содержит также небольшое количество олеиновой, лино левой, стеариновой и - пальмитиновой кислот. Содержание масла в эндосперме (ядре семени) от 64 до 71%; у новых советских сортов оно достигает 73-74%.

    Применение в медицине. Касторовое масло относится к легким слабительным средствам особенно популярным в детской практике. Слабительный эффект наступает обычно через 5-6 ч после приема внутрь, Из-за отсутствия раздражающих свойств касторовое масло рекомендуют применять цри воспалениях пищевых путей, колитах и лихорадочных состояниях. В акушерской практике касторовое масло используют для стимулирования деятельности матки.

    Наружно касторовое масло применяют для лечения ожогов, язв, для смягчения кожи и т. п.

    В качестве слабительного средства касторовое масло применяют в дозе по 15-30 г, детям по 5-15 г (для взрослых - столовая ложка, детям - чайная или десертная ложка). При слабости родовой деятельности касторовое масло назначают по 40-50 г на прием. Для наружного применения из касторового масла готовят мази, бальзамы, эмульсии, пасты. Противопоказано применение касторового масла в качестве слабительного при отравлениях жирорастворимыми веществами (фосфором, бензолом и др.), а также экстрактом мужского папоротника.

    Семена клещевины ядовиты, так как в них находится рицин.

    Источник

    =====================

     

    Плотность масла составляет 0,95-0,97гр/мл.

    Производитель - Индия.

    Объем - 1л, масса нетто - 960грамм (+-10 грамм).

     

    Упаковка - бутылка ПЭТ 1л.

    Касторовое масло может использоваться как смазка для моторов

    Ключевые слова: касторка, клещевина, рицин, рициновое масло, масло клещевины, масло касторовое, касторовое масло, масло касторовое рафинированное, масло касторовое нерафинированное, касторка индия, касторка индийская, масло индия, индийское масло, касторка пищевая, касторка слабительное, масло купить, касторка купить, масло касторовое купить, FSG, первый сорт, рафинированное, first special grade, made in India, India oil, oil, олія, ріцинова олія, ріцин

    Додати коментар
    Вкажіть автора коментаря
    Вкажіть текст коментаря
    Введіть перевірочний код, зображений на рисунку Перевірочний код введено невірно
    51
    Коментар успішно додано
    Помилка. Перевірте правильність заповнення полів або спробуйте пізніше
    Введено невірний email або пароль
    Реєстрація Нагадування паролю
    Вказівки щодо відновлення паролю надіслано на Ваш email
    Помилка. Перевірте правильність заповнення полів або спробуйте пізніше