Кошик: Кошик порожній
    0 грн.
    Головна > Публикации > Лаванда или лавандин

    Лаванда или лавандин

    6 листопада 2013 р. 23:44
    Лаванда или лавандин

    Лаванда или лавандин?

    Главная путаница, которая существует относительно лаванды, заключается в том, что, начиная с 1920 года, выращивается ее гибрид «лавандин», полученный в результате скрещивания настоящей лаванды и лаванды широколистной (spike lavender) – другого вида этого растения. Тогда как настоящая лаванда растет только в высокогорной местности (около 600 метров – примерно 2000 футов над уровнем моря), лавандин обильно и благополучно растет на более низких участках земли (400 – 600 метров), что делает это растение более легким для культурного выращивания.

    Лавандин является гораздо менее ценным растением. Однако фермеры начали игнорировать лаванду из-за того, что никто не хотел платить более высокую цену; и как следствие, количество производимого масла лаванды постоянно уменьшалось. Такое положение дел возникло как раз перед Второй Мировой Войной. С конца июня и до периода уборки урожая в конце июля или начале августа сотни полей в Провансе покрываются великолепным голубым и пурпурным цветом, привлекая туристов – и все они думают, что видят перед собой лаванду! Действительно, немногие туристы знакомы с более розовым пурпурным цветом настоящей лаванды, так как она растет выше в горах и поэтому менее доступна взгляду наблюдателя. До мест, где растет лаванда, можно доехать на машине, она хорошо растет на каменистых склонах по краям дороги и на плоскогорьях, до которых можно дойти пешком.

    Растение лавандин выгоднее, так как оно дает масло, похожее на масло лаванды, и при этом его легче выращивать. Его эфирное масло не обладает свежестью лавандового, но оно сильнее пахнет и поэтому хорошо подходит для производства мыла и пудры – в этом его главное преимущество перед более дорогостоящим лавандовым маслом. Оно также является недорогим источником линалоола, незаменимого в парфюмерии.

    L. оfficinalis, L. vera and L. angustifolia (по Миллеру). Настоящую лаванду легко отличить по ее маленьким, нежным цветочным головкам и по тому, что она не дает побегов от главного стебля. Ее цвет варьируется от сиреневого до глубокого розовато-лилового (изредка встречаются растения с белыми цветами). Лаванда лучше всего растет на очень сухой, каменистой почве.

    Эти три вида известны как «хорошая» лаванда ('vera' означает – настоящая) Исследования, проведенные в Провансе (в Лаборатории Ароматических Растений) говорят о том, что в настоящее время масло лаванды производят во Франции из растения L. angustifolia (по Миллеру) и что французской фармакопеей признается только настояцая, качественная лаванда.

    Когда лаванду культивируют из семян этого растения, то результатом является увеличение популяции лаванды. Однако когда собирают только самые сильные и крепкие растения и затем культивируют их, такие виды получают дополнительное название 'Maillette'. В настоящий момент шестая часть всей настоящей лаванды выращивается во Франции из растений Maillette. Lavandula hybrida.

    Лавандин, который был получен в результате скрещивания настоящей лаванды и широколистной лаванды, практически заменил настоящую лаванду в парфюмерном мире, так как он давал больше масла, и это масло имело меньшую стоимость. Цветы этого гибрида расположены плотнее и они больше, чем у лаванды, форма одной из разновидностей (их несколько) похожа на конус. Лавандин легко узнать по цветам и по двум большим боковым стеблям (также покрытых цветами), отходящих от основного стебля примерно на высоте 20 см. Из трех разновидностей фитоэссенции лавандина сорт 'Super' содержит наибольшее количество сложных эфиров, сорт 'Grosso' дает больше всего масла, но эфиров в нем меньше, а разновидность 'Abriale' производят меньше всего из-за его подверженности болезням. Разновидность 'Reydovan' – сильная с большим количеством сложных эфиров и камфоры.

    Lavandula latifolia. Это большое растение с тесно прилегающими друг к другу цветочными головками и с двумя небольшими боковыми стеблями. Масло этой лаванды содержит большое количество камфары. Урожай ее очень высок, из нее получают недорогое масло и вместе с тем фактом, что ее можно выращивать на небольшой высоте над уровнем моря (что проще для фермеров) привело к тому, что это растение в 20-х годах вытеснило настоящую лаванду. Фермеры связывали с ней надежды получить масло с ароматом настоящей лаванды и урожайностью широколистной лаванды. Сейчас лаванда широколистная в основном растет в Испании.

    Lavandula stoechas. Эфирное масло из этого вида лаванды содержит около 70 % кетонов. Предполагают, что из-за этого масло нельзя использовать в ароматерапии. Похожего терапевтического эффекта можно добиться, используя другие масла.

    Источник

     

    ЛавандинL. hybrida, L. hortensis. L. fragfans, L.burnatti; Oil of Lavandin (англ.), essence de lavandin (франц.), Lavandinol (нем.)). - на фото к статье.

    Лавандин-гибридное растение, полученное от скрещивания лаванды остролистной (L. angustifolia) и лаванды широколистной (L. latifolia) (см. статья ЛАВАНДА). У гибридной лаванды цветы чрезвычайно ароматны, по размеру больше и имеют более глубокий синий цвет, чем цветы лаванды других видов. Из них можно получить гораздо больше эфирного масла, чем из цветков обычной лаванды, и поэтому масло гибридной лаванды дешевле (эфирное масло - до 1,8%, конкрет 1,5-2% (из него обработкой спиртом получают 50-60% абсолюта)). Иногда масло лавандина продают как масло настоящей лаванды или разбавляют его им.
    Лавандин растет в тех местах, где культивировалась или росла лаванда дикая. В естественном виде гибридная лаванда встречается в горных районах на юге Франции. Культивируется во Франции, а также в Югославии, Испании, Венгрии и Аргентине.

    Существует несколько разновидностей гибридной лаванды, полученной в результате опыления пчелами лаванды колосковой (Lavandula spica) и других видов, но сейчас гибридную лаванду начинают все более широко культивировать и как самостоятельный вид. Наиболее распространенные виды - это Abrial, Grosso, Reydovan и Super. Зная, какая именно разновидность лавандина у вас есть, вы можете использовать ее с наибольшей пользой.
    Масло сорта Abrial (Lavandula x intermedia CT abrialis) дает более высокий выход (до 1.7%), обладает хорошим запахом и содержит линалилацетата до 35% при содержании камфоры и 1,8-цинеола по 10%. Abrial имеет лучший аромат из всех лавандинов и чаще всего используется в качестве заменителя лаванды в парфюмерии.
    Сорт Super (Lavandula hybrid var. super) содержит много сложных эфиров и наиболее близок по составу к эфирному маслу лаванды. Обладает выраженным спазмолитическим действием.
    Grosso (Lavandula hybrid var. Grosso) – имеет менее цветочный запах, чем сорт Super, достаточно редко используется в ароматерапии
    Reydovan содержит много линалола и отличается своим бактерицидным эффектом.
    Химический состав масла лавандина представляет собой среднее из составляющих настоящего лавандового и спикового масел. Суммарное содержание линалилацетата составляет в среднем 20-26%, редко до 33%. Главное различие эфирного масла лавандина от лавандового - большое содержание 1,8-цинеола (5%), борнеола (3%) и камфоры(8-12%), которые сообщают лавандину более резкий, несколько камфорный запах. Присутствуют также почти все минорные компоненты настоящего лавандового масла
    Масло из лавандина обычно рассматривается как неполноценный заменитель лавандового масла.
    Лавандин Grosso рекомендуется для лечения акне, при вялой коже и инфекционных заболеваниях кожи.

    Данное масло оказывает гораздо меньший успокаивающий эффект, чем масло настоящей лаванды. Оно очень эффективно в качестве ингаляций при простуде, синусите и других проблемах с дыханием и при использовании для этих целей представляет хорошую альтернативу лаванде, особенно если применять ее днем, когда успокаивающие свойства лаванды могли бы оказаться некстати. Однако это не относится к сорту Super, который оказывает более расслабляющее действие чем эфирное масло лаванды, а так же обладает противоспазматическим действием и потому рекомендуется при головных болях, мигренях, болях и скованности в мышцах, так как он и успокаивает боль, и обеспечивает прилив крови к болезненному участку. В ваннах он действует очень освежающе и превосходно избавляет от головной боли.
    Лавандин Abrial благодоря высокому содержанию камфоры и 1,8 цинеола обладает муколитическими и отхаркивающими свойствами, но оказывает более мягкое действие чем лаванда широколистная и поэтому лучше подходит для детей.

    Масло лавандина используется также как отдушка при производстве мыла, освежителей воздуха, косметики и духов. Применяется в пищевой промышленности, из него получают линалол и линалилацетат.

    Источник

    Введено невірний email або пароль
    Реєстрація Нагадування паролю
    Вказівки щодо відновлення паролю надіслано на Ваш email
    Помилка. Перевірте правильність заповнення полів або спробуйте пізніше